miércoles, 15 de abril de 2009

1. Cosechando Totora


http://mpfiles.com.ar/ca/tiahuanaco.htm
Gran parte de las costas del Lago Titicaca (Bolivia y Perú) están cubiertas de esta planta llamada Totora (Espadaña Andina). En esta región del planeta actualmente se pueden ver culturas como la Aimara, que conviven con esta planta. La utilizan como alimento, como material para construir casas, mobiliario, para alimentar animales e incluso para hacer papel.
-

Los Aimaras utilizan dos métodos para cosechar esta planta. Uno es tomar con las manos una sola totora y tirar con fuerza hacia arriba. Este método permite extraerla entera y posiblemente con raíz. Esta zona de la totora es la comestible.
-

Se le quita la piel exterior que es dura, y el interior es suave como un palmito. Solo se comen unos diez o veinte centímetros, para una totora de unos tres metros aproximadamente.
-

Para construir una balsa o una casa, se utiliza otro método de cosecha. Se rema en bote hasta donde se encuentran las totoras que se quieren cosechar y se las corta lo mas profundo posible para aprovechar al máximo su longitud. Cada trabajador tiene su propio bote y su propia herramienta.
-

Las herramientas que se utilizan están realizadas artesanalmente, como la de esta imagen realizada con un cuchillo.
-

Aquí podemos ver a los artesanos de la totora cosechando sobre su bote.
-

Una vez cortadas, estas quedan flotando. Se las toma con las manos y se las sube al bote.
-

En esta imagen podemos ver a un artesano cargando su bote.

4 comentarios:

  1. Muy instructivo. Gracias por difundir.

    ResponderEliminar
  2. osea osea oseaaaaaaaaaaaaaaaa esta xvrenge osea osea oseaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ooooooooooossseeeeeeeeeeeeeaaaaaaaaaaaaaa ups puse mucho osea bueno pero me gusta esta pagina es exelente

    ResponderEliminar
  3. gracias, me has ayudado mucho mucho.

    ResponderEliminar
  4. es muy ermoso estas artesanias a mano

    ResponderEliminar